CEEP

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

مشروع مشترك لطالبات الصف الثالث بالثانوية الثالثة تطوير يضم جميع المواد

تصويت

رأيي في المنتدى :
الأغلفة الذكية.. Vote_rcap77%الأغلفة الذكية.. Vote_lcap 77% [ 30 ]
الأغلفة الذكية.. Vote_rcap10%الأغلفة الذكية.. Vote_lcap 10% [ 4 ]
الأغلفة الذكية.. Vote_rcap13%الأغلفة الذكية.. Vote_lcap 13% [ 5 ]

مجموع عدد الأصوات : 39

المواضيع الأخيرة

» مهم .. تحصيلي
الأغلفة الذكية.. Icon_minitimeالسبت مايو 04, 2013 11:39 pm من طرف تهاني الطائفي

» مهم .. قدرات
الأغلفة الذكية.. Icon_minitimeالخميس مايو 02, 2013 2:27 am من طرف تهاني الطائفي

» قدرات مهم 1
الأغلفة الذكية.. Icon_minitimeالأربعاء مايو 01, 2013 6:25 pm من طرف روان الغامدي

» اختبار الذكاء
الأغلفة الذكية.. Icon_minitimeالأربعاء مايو 01, 2013 4:22 pm من طرف روان الغامدي

» الدايودات 1
الأغلفة الذكية.. Icon_minitimeالجمعة أبريل 26, 2013 9:33 pm من طرف رباب الطويرقي

» صوت لنا من هنا
الأغلفة الذكية.. Icon_minitimeالثلاثاء أبريل 23, 2013 2:22 am من طرف لآلئ الكيمياء

» العالم ماكس شيلر
الأغلفة الذكية.. Icon_minitimeالأحد أبريل 21, 2013 4:59 am من طرف أماني الطائفي

» مهم جداااااااااااااا
الأغلفة الذكية.. Icon_minitimeالجمعة أبريل 19, 2013 11:10 pm من طرف رباب الطويرقي

» مواساة وتعزية للغالية ريما
الأغلفة الذكية.. Icon_minitimeالإثنين أبريل 15, 2013 11:19 pm من طرف رباب الطويرقي

احصائيات

أعضاؤنا قدموا 247 مساهمة في هذا المنتدى في 142 موضوع

هذا المنتدى يتوفر على 18 عُضو.

آخر عُضو مُسجل هو fafoo فمرحباً به.


3 مشترك

    الأغلفة الذكية..

    بشرى الزهراني
    بشرى الزهراني
    مشرفة قسم
    مشرفة قسم


    عدد المساهمات : 49
    تاريخ التسجيل : 04/03/2013
    العمر : 29

    الأغلفة الذكية.. Empty الأغلفة الذكية..

    مُساهمة من طرف بشرى الزهراني السبت مارس 09, 2013 2:15 am

    الاغلفة الذكية... تحفظ الغذاء وتؤكل معه

    [b]

    تغليف الأطعمة حفاظًا عليها من الفساد أمر تقليدي، ولكن أكلها بالغلاف هو الجديد، فبالفعل تمخضت تجارب قسم بحوث التعبئة والتغليف عن كشف سر أغلفة مصنعة من مواد طبيعية، يمكن تناولها مع الطعام، وترأس البحث بالقسم التابع لمعهد بحوث تكنولوجيا الأغذية بالقاهرة الدكتور خالد ناجي الباحث بالقسم والذي يجري حاليًا جهودًا لتسويقها على المستوى التجاري.

    ومما يُذكر في هذا الصدد أن الوصول لتركيبة التغليف المذكورة ليس ابتكارًا جديدًا، هذا ما يذكره الدكتور خالد ويعقب بأنه باطلاعه على الاتجاهات الحديثة في مجال التعبئة والتغليف قرأ عن التوصل إلى تلك الأغلفة، ولكن لم تعلن الجهة صاحبة الابتكار عن المواد التي صنعت منها، رغبة منها في الحفاظ على الابتكار وخوفًا من نقله إلى أي جهة أخرى.



    غمر الفاكهة في المحلول لحفظها


    لم يهدأ الدكتور خالد وكان هذا الإبهام دافعًا له ليتوصل إلى السر، فأخذ يفكر طويلاً حتى هداه تفكيره إلى مفتاح اللغز وهو أنه لا بد أن تكون تلك الأغلفة مصنعة من مواد طبيعية، وإلا ما أمكن تناولها مع الطعام وأخذ يجرب الكثير من المواد حتى توصل إلى إمكانية التصنيع من بروتين اللبن والجيلاتين والبكتين وبروتين الصويا.


    طريقة التصنيع

    وبطبيعة الحال لا يتوقف الأمر عند هذا الحد، فبعد الوصول للتركيبة تأتي مشكلة التصنيع، ويشرح الدكتور خالد ذلك بقوله: ببساطة يتم تجميع تلك المواد ويتم إذابتها في ماء ساخن جدًّا، ثم يتم وضع هذا المحلول الساخن على مجفف، فيتحول إلى غلاف رقيق جدًّا أشبه بورق الشيفون، وقد يتم وضع الجلسرين مع المحلول حتى يعطي للغلاف قدرًا من المرونة، كما أنه من الممكن وضع زيوت طيارة إذا كانت المادة المراد تغليفها فاكهة لزيادة فترة الحفظ، أو وضع زيوت توابل إذا كانت المادة المراد تغليفها من المواد الحيوانية كاللحوم والدواجن.

    ويتابع الدكتور خالد حديثه قائلاً: إن هذه الطريقة تستخدم أساسًا لتغليف الخضراوات والفواكه واللحوم، وتختلف باختلاف المادة المراد تعبئتها، فإذا كانت الخضراوات أو الفواكه هي المراد تعبئتها، فيمكن وضع ثمرة الفاكهة أو الخضار في المحلول الساخن الذي يحتوي على بروتين اللبن والصويا والجيلاتين والبكتين مضافًا إليه الزيوت الطيارة، فتتكون طبقة حول الثمرة وبتعريضها للتجفيف تجف تلك الطبقة حولها.

    أما إذا كانت المادة المراد تعبئتها هي اللحوم، فيتم تحويل المحلول الساخن المضاف له زيوت توابل إلى أقلام تعبئة رقيقة أشبه بالسجق، ثم يتم تقسيم الأقلام إلى قطع صغيرة تستخدم في التغليف.



    تأشيرة الدخول للأسواق


    الأغلفة الذكية تحمي وتحفظ وتؤكل

    أما المواد المستخدمة في تصنيع الأغلفة الجديدة فهي مواد طبيعية، وبالتالي لا يحدث تفاعل بينها وبين الثمرة، فتطول فترة حفظها وهو ما يكون ملائمًا جدًّا عند استخدامها في التصدير. هذا بالإضافة إلى أنها مواد غير ملوثة للبيئة، فهي لا ترمي بعد استهلاكولاستكمال جميع الجوانب كان لا بد من النظر إلى الجدوى الاجتماعية والاقتصادية والتي يشدد عليها الدكتور خالد في حديثه، وبدأ بتوضيح الفارق بين تلك الأغلفة التي وصفها بالذكية ونظيرتها من التقليدية، فالمواد التي تستخدم في تصنيع الأغلفة التقليدية لا تعطي الحماية الكافية للثمرة؛ لأنها قد تتفاعل معها مما يؤدي إلى فسادها.

    المادة الغذائية، بل تؤكل معها دون إحداث أي أضرار صحية لمن يأكلها؛ لأنها مصنعة من مواد طبيعية 100%، ولا تحتوي على أي إضافات من مواد كيميائية.

    أما عن الميزة الاقتصادية التي يضيفها التغليف بالمركب الجديد، فقد أظهرت دراسة الجدوى التي قمت بها فاعلية المنتج في هذه الناحية، فمثلاً عند تعبئة الفاكهة والخضار تتراوح تكلفة توفير الغلاف الجديد ما بين 1 إلى 3% من قيمة الكيلو، وترتفع تلك القيمة باللحوم إلى 5%. وإذا ما تمت مقارنة هذه النسب بتكلفة المواد التقليدية تكون النتيجة في صالح المنتج الجديد، ناهيك عن أن هذا المنتج يزيد العمر التسويقي للسلعة مقارنة بغيره من الوسائل التقليدية.


    تسويق المنتج

    ومما سبق يتضح أن المنتج الجديد مجدٍ من كافة النواحي، فهو مفيد للسلعة لأنه يحافظ عليها من الفساد، ومفيد للمصدّر لأنه يطيل عمر السلعة التسويقي، كما أنه أوفر ماديًّا من الوسائل الأخرى، ومفيد للمستهلك الذي سيحصل على سلعة نظيفة 100%، بل ويمكنه أكل الغلاف الذي يغلفها، كل هذه المزايا هي ما يتوجب على القائمين على البحث إبرازها حتى يمكن قبولها من المستثمرين.

    وفي هذا الإطار بدأ د. خالد يوضح سياسته في ذلك، ويذكر أنه يسير في اتجاهين، الاتجاه الأول هو تسويق المنتج باستخدام علاقاته الشخصية مع المستثمرين في مجال صنعة التغليف، والاتجاه الثاني هو اتجاه رسمي عن طريق المعهد، حيث طلب من مسئوليه مخاطبة بعض الجهات الحكومية والخاصة بهذا الابتكار، إلى جانب عرضه في المعارض التسويقية التي ينظمها المعهد لمنتجاته من حين لآخر.

    فهل سيفلح د. خالد من خلال هذين الاتجاهين في تسويق المنتج الجديد لنرى عن قريب في الأسواق أغلفة تؤكل مع المادة الغذائية أم سيظل المنتج قاصرًا على النطاق البحثي؟ هذا ما سوف تسفر عنه الأيام القادمة.


    سارة بن باز
    سارة بن باز
    مشرفة قسم
    مشرفة قسم


    عدد المساهمات : 39
    تاريخ التسجيل : 04/03/2013
    العمر : 29
    الموقع : مدينة الورد

    الأغلفة الذكية.. Empty رد: الأغلفة الذكية..

    مُساهمة من طرف سارة بن باز الأحد مارس 10, 2013 1:07 am

    يسلمو بشرى
    تهاني الطائفي
    تهاني الطائفي
    مشرفة قسم
    مشرفة قسم


    عدد المساهمات : 32
    تاريخ التسجيل : 04/03/2013

    الأغلفة الذكية.. Empty رد: الأغلفة الذكية..

    مُساهمة من طرف تهاني الطائفي الأحد مارس 10, 2013 3:44 am

    يعني اكل الاكل بالغلاف حقو
    والله شي جميل
    شكرا

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين نوفمبر 25, 2024 5:32 pm